Informasi seputar tutorial pemrograman, web developer, windows, linux, networking, android, software dan hardware komputer, dan perkembangan teknologi
Hay Guys Blogger Sejati pasti kalian ingin Blog kalian pada urutan pertama di pencarian google kan, siapa sih yang gak mau blognya itu di urutan pertama google. Pastinya blog kalian harus ada SEO, pasti kalian sudah tau lah ya apa itu SEO, yang belum tau bagi kalian newbie Blogger saya akan menelaskan apa itu SEO. Oke, sebelumnya saya akan menjelaskan dulu apa itu SEO .
SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization. Ini merupakan sekumpulan kegiatan yang dilakukan untuk memenuhi standar kualitas dari mesin pencari, agar halaman web kita dapat meraih ranking pertama di hasil pencarian dengan mengalahkan semua pesaing pada suatu kata kunci tertentu. Jika kalian tidak membuat SEO blog kalian tidak akan terindeks di urutan pertama google.

Kata Kunci adalah semua hal yang diketikkan orang pada saat menggunakan Google. Setelah kata kunci diketikkan, Google akan menampilkan hasil pencarian yang diperlukan oleh penggunanya. Mereka yang melakukan SEO ingin mendapatkan trafik dari Google dengan menaklukkan kata-kata kunci tertentu yang bisa membawa trafik ke website yang dioptimasi. untuk bisa mendapatkan trafik dari google bukanlah hal yang mudah, karena Google hanya menyediakan 7-10 tempat pada halaman pertama. Sedangkan website yang menyediakan informasi yang serupa bisa mencapai jutaan. Jadi hanya karena bisa membuat sebuah blog atau website, bukan berarti anda akan mendapatkan trafik dari Google.

Ini penjelasan kenapa Google Selalu Menonjol Di Dalam SEO?

Kenapa dari tadi kita hanya menyebut Google? Sebagai permulaan dalam aktifitas belajar SEO anda, maka perlu diinfokan bahwa 68% pencarian di dunia ini ditangani oleh mesin pencarian google. Hal itu dikarenakan Google mempunyai algoritma yang paling berkembang saat ini dan mampu memberikan hasil yang lebih relevan dan fresh. Search engine yang lain masih banyak yang menerapkan faktor usia halaman sehingga halaman-halaman yang baru sulit mendapatkan peringkat di dalam hasil pencarian mereka. Hal ini membuat Google disukai oleh para pencari dan pembuat web.
Langsung ke inti aja ya !

Apa itu Robot Search Engine?

Robot Search Engine adalah program yang dibuat untuk membuka halaman website, merayapi semua isi halaman web tersebut, mengambil data, membuka semua link pada halaman web tersebut, dan mengulangi semua proses ini pada halaman web yang dibuka melalui link-link tadi.
Kurang lebih cara kerja search engine itu sama saat anda membuka sebuah halaman website dan membacanya lalu mengklik link-link lain pada halaman itu untuk membaca halaman-halaman yang lainnya. Bedanya adalah Google melakukannya dengan menggunakan Googlebot yang merupakan sekumpulan besar set komputer yang melakukannya dalam kecepatan yang jutaan kali kecepatan anda.

Kenapa diperlukan Perayapan?

Perayapan itu maksudnya Googlebot mengunjungi semua halaman website yang bisa dikunjungi, dan tujuannya adalah mengumpulkan data halaman-halaman tersebut ke sistem index Google. Data di dalam index inilah yang dihidangkan saat kita melakukan pencarian.
Jadi untuk memastikan halaman web anda masuk dalam daftar hasil pencarian Google, maka halaman web itu harus masuk dalam index dan untuk masuk dalam index anda harus memastikan bahwa halaman web anda bisa dirayapi oleh mesin Google. Cara terbaik untuk memastikan itu adalah mempunyai banyak link dari halaman-halaman yang sudah terindex yang merujuk ke halaman web anda. Link-link dari website lain yang menuju ke halaman web anda ini biasa disebut backlink.

Sebelum anda mencari banyak link untuk memastikan perayapan, maka terlebih dahulu anda harus memastikan halaman web anda bisa dirayapi. Percuma saja banyak backlink jika halaman anda tidak bisa dirayapi.

Untuk yang satu ini anda bisa mencoba fitur Google Webmaster Tools, yaitu Fetch As Google.

Sebelum melakukan fetch, tentunya website anda harus sudah terhubung ke webmaster tools. Bagi pengguna blogspot tidak perlu repot, karena blogspot sudah terhubung otomatis dengan webmaster tools dari google. Yang perlu melaporkan websitenya ke google webmaster tools adalah yang mempunyai website di luar produk google.
Penting ini gan untuk meningkatkan SEO
Mendaftar Webmaster Tools
Ini juga merupakan proses penting di dalam belajar SEO yaitu mengetahui cara mendaftar di webmaster tools.

Kenapa ini penting? 

Karena tools ini menyediakan banyak informasi tentang bagaimana Google melihat website anda. Google Webmaster Tools hampir selalu dilibatkan dalam penyelesaian masalah jika website kita mengalami penurunan di hasil pencarian Google.
Untuk melakukan pendaftaran anda cukup melakukan login ke akun Google anda
Setelah anda melakukan login, kunjungilah URL https://www.google.com/webmasters/tools/
Klik tombol "ADD A PROPERTY"
Akan muncul popu up, masukkan url anda
Akan muncul metode verifikasi lengkap dengan panduannya.
Cara Optimasi Webmaster
Lakukan cara tersebut

Download file html yang anda perlukan pada link nomor 1 dalam gambar
upload file tersebut ke root dari website anda (bisa memakai CPanel)
Konfirmasi bahwa file sudah anda upload dengan mengklik link nomor 2
Klik tombol verifikasi dan selesai.

Saat kalian belajar SEO atau optimasi website pastinya kalian harus juga bisa mengendalikan perayapan robot mesin pencarian di halaman anda, pastinya kalian bertanya kenapa seperti itu ? Karena ada halaman yang harus di hindari oleh robot mesin pencarian.

Cara memblokir Robot Search Engine

Halaman-halaman yang memakai title tag yang sama dan meta description yang sama seperti halaman versi lain dari html (pdf version, printable version, dll), bisa merusak kualitas website anda jika sampai terindeks oleh Google. Kenapa bisa merusak kualitas? Hal itu dikarenakan munculnya duplikat title tag dan duplikat meta description di dalam website anda. Untuk mengatasi ini anda bisa menggunakan robots.txt untuk mengatur robot search engine.

Selain halaman yang berpotensi menjadi duplikat, tentu anda juga tidak mau halaman admin anda sampai masuk ke dalam index Google.

Ingat! Yang perlu anda lakukan hanyalah memblokir halaman-halaman yang tidak anda inginkan untuk dirayapi. Halaman-halaman yang anda inginkan untuk dirayapi oleh mesin pencari tidak memerlukan pengaturan apa-apa, karena perayapan itu adalah nilai default. Jika tidak dilarang, mereka akan merayapi.
Informasi seputar tutorial pemrograman, web developer, windows, linux, networking, android, software dan hardware komputer, dan perkembangan teknologi
Sebuah perusahaan riset pasar mobile bernama App Annie baru-baru ini mengungkapkan bahwa jumlah unduhan aplikasi Android dan iOS sepanjang 2016 naik 15% dimana total unduhannya mencapai 90 Miliar kali. Luar biasa banyak juga ya..

aplikasi mobile
Aplikasi paling banyak di unduh tahun 2016

Dari total unduhan tersebut, penerbit aplikasi Android dan iOS meraup pendapatan sampai US$ 89 miliar. Sementara pendapatan yang dihasilkan aplikasi pada tahun sebelumnya sebesar US$ 127 miliar, dimana 30 persennya masuk ke kantong pemilik platform.

Adapun waktu yang dihabiskan untuk menggunakan aplikasi, tumbuh lebih dari 20%, yakni hampir mencapai 900 Miliar jam. Jumlah tersebut dinilai tidak begitu mengejutkan, mengingat kecenderungan pengguna smartphone sering mengakses aplikasi.

Lebih lanjut, YouTube mengantongi titel raja hiburan pada tahun lalu dengan memimpin jumlah pengguna aktif di Amerika Serikat (AS) dan Inggris. Namun Netflix berhasil mengalahkan YouTube di AS dan luar AS untuk pendapatan di App Store.

Game mobile memiliki periode manis pada 2016, dengan kontribusi sebesar 75%dari seluruh pendapatan untuk aplikasi di iOS dan 90% di Android. Game Pokemon Go yang meraih popularitas pada tahun lalu, menghasilkan pendapatan sebesar US$ 950 juta.

App Annie juga melaporkan bahwa adopsi aplikasi tumbuh cepat di pasar berkembang seperti India, Indonesia, Meksiko dan Brasil.

Dalam laporan yang sama, lima aplikasi populer berdasarkan total pendapatan pada 2016 adalah Spotify, Line, Netflix, Tinder, dan HBO Now. Sementara lima game terpopuler adalah Monster Strike, Clash of Clans, Pokemon Go, Game of War: Fire Age dan Clash Royale.

Semoga informasi tersebut dapat bermanfaat bagi sahabat blogger semua. Jangan lupa kunjungi informasi menarik lainnya di Ucoepoe-web


sumber : Liputan6.com


Informasi seputar tutorial pemrograman, web developer, windows, linux, networking, android, software dan hardware komputer, dan perkembangan teknologi
Cara Merubah Default Jenis Huruf, Ukuran Font dan Template Microsoft Office Word 2007 - Anda pasti bosan jika harus mengganti jenis huruf/font, ukuran font, setting ukuran kertas, margin dan sebagainya setiap kali membuka Microsoft Office Word. Apalagi para mahasiswa yang sedang mengerjakan Skripsi, tentu paling bosan harus mengganti jenis font dari Calibri menjadi Times New Roman, Ukuran font menjadi 12, Halaman A4 dan Margin 4,4,3,3. Berikut UcoepoeWeb akan memberikan tips dan trik untuk merubah default jenis huruf, ukuran font dan template Microsoft Office Word kepada anda.

Tutorial Office Word : Cara Merubah Default Jenis Huruf, Ukuran Font dan Template Microsoft Office Word 2007
Cara Merubah Default Jenis Huruf, Ukuran Font dan Template Microsoft Office Word 2007

Sebenarnya ada dua cara untuk merubah default jenis huruf pada Microsoft Office Word 2007. Berikut Tutornya untuk sobat :-)

A. Merubah Default Jenis Huruf dan Ukuran Font Melalui Style

Cara yang pertama adalah merubah default jenis huruf dan ukuran font saja tanpa bisa merubah default ukuran halaman dan ukuran margin. berikut caranya.

1. Buka dulu Microsoft Office Sobat.

2. Melalui Ribbon Home, Klik kanan pada Style Normal lalu pilih Modify

Merubah Default Jenis Huruf dan Ukuran Font Melalui Style 1


3. Pada jendela Modify Style, Anda dapat merubah jenis dan ukuran font, warna font, alignment, Ukuran Space. Pada paling bawah halaman terdapat pilihan. jangan lupa select pada pilihan New documents based on this template agar style yang kita rubah diterapkan pada dokumen yang lain saat membuka word.

Merubah Default Jenis Huruf dan Ukuran Font Melalui Style 2

4. Melalui Jendela Modify Style, Sobat juga bisa merubah default format untuk paragraf, tabs, border, frame, numbering dan shortcut key. Untuk itu, klik Format pada bagian bawah untuk merubah style lainnya.

Merubah Default Jenis Huruf dan Ukuran Font Melalui Style 3

5. Jika sebuah modifikasi yang diinginkan sudah selesai. klik OK untuk menerapkannya.


B. Merubah Default Jenis Huruf, Ukuran Font dan Style Halaman Melalui Word Template

Jika Pada langkah sebelumnya penerapannya hanya pada format pengetikan, sekarang kita akan merubah default template word agar mampu mengganti ukuran kertas dan margin Office Word. Berikut langkahnya:

1. Untuk langkah pertama, sobat harus merubah settingan show hidden file dan folder windows, karena Macro Word Template terletak di AppData >> Roaming >> Microsoft >> Templates dalam kondisi terhidden. Untuk itu anda harus membuka Windows Explorer dengan kombinasi Windows+E.

2. Pada Windows Explorer, Klik Tombol Organize dan pilih Folder and Search Options.

show hidden file dan folder 1
3. Beralih ke Tab View, pada Hidden Files dan Folders, pilih Show Hidden Files, Folders, and drivers. Selanjutnya hilangkan contreng pada Hide Protected Operating system files.

show hidden file dan folder 2

4. Buka "C:\Users\{UserAccount}\AppData\Roaming\Microsoft\Templates" (Ganti {UserAccount} dengan nama user akun windows anda), Disana ada sebuah file bernama Normal.dotm. Ganti nama file tersebut menjadi Normal_backup.dotm.
 
Template Word 1

5. Buka Microsoft Office Word, Ganti Jenis dan Ukuran Font, Ukuran kertas dan Margin.

6. Jika Sudah, Simpan file kosong tersebut pada "C:\Users\{UserAccount}\AppData\Roaming\Microsoft\Templates" sebagai Word Macro-Enabled Template dengan nama file Normal.

Template Word 2

7. Jika semua langkah ini telah sobat lakukan. Saat sobat membuka lembaran kerja Word yang baru, tampilan jenis font, ukuran font, ukuran margin dan halaman word akan sesuai dengan settingan yang telah sobat buat pada langkah nomor 5 tutorial ini.

Kesimpulan

Ada dua cara merubah default jenis dan ukuran font, ukuran margin dan halaman pada Office Word, yaitu:
A. Melalui Format Style  
B. Melalui File Word Template.

Penutup

 Sekian Cara Merubah Default Jenis Huruf, Ukuran Font dan Template Microsoft Office Word 2007. Jika masih ada pertanyaan dapat sobat tanyakan pada kolom komentar. Somoga dapat bermanfaat.


Informasi seputar tutorial pemrograman, web developer, windows, linux, networking, android, software dan hardware komputer, dan perkembangan teknologi

Kloronologi Kasus

Siang itu, lagi matahari sedang panas-panasnya membakar dunia, tiba-tiba ponselku berdering. Oooo..Rupanya si Bro yang menelpon. 

"Assalamu'alaikum Bro".

"Wa'alaikum salam Coe. Tolong gua Coe".

"Lo kenapa lagi Bro".

"Data di Fleshdisk gua hilang nie Coe. Lo ada cara buat ngengembaliinnya. Please Coe, bantu gua. Bisa-bisa dipecat gua Coe, Masalahnya itu data penting banget. Padahal tadi itu data masih ada. Pas gua mau print di rental, eh datanya ngilang begitu saja tanpa permisi. Tolong bantuin gua Coe, Please...Lo sanggup kan? Gua yakin lo pasti sanggup."

"Oke, tunggu sebentar. Gua bakal bikin tutornya di blog. Entar lo kunjungi aja blog gua ya!."

"Kok lo pa....., tut tut.........."

Data di Flashdisk Saya Hilang. Kok Bisa?
Data di Flashdisk Saya Hilang. Kok Bisa?

Mengapa Data di Flashdisk si Bro Bisa Hilang?

Mungkin kawan pernah mengalami data di Flashdisk yang hilang secara tiba-tiba, padahal sebelumnya data itu masih ada. Sebenarnya data itu terkadang bukan terhapus, tapi terhidden (tersembunyi) oleh virus atau lain sebagainya. Jadi, Data si Bro ngak terhapus kok, cuma ngak nampak secara kasat mata.

Bagaimana Cara Mengembalikannya Seperti Sediakala?

Untuk kasus seperti si Bro tadi, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk mengembalikan data Flashdisk yang hilang tersebut, yaitu:

A. Melalui Folder Option

1. Buka Windows Explorer dengan kombinasi tombol Windows+E atau icon My Computer pada desktop

2. Klik Organize (no 1). kemudian klik Folder and search options (no. 2)

Folder and search options

3. Setelah jendela Folder Options muncul, Klik tab View (no 3).

jendela Folder Options


4. Scrol sedikit kebawah. Cari pilihan Hidden file and folders. Ganti pilihan tersebut dengan Show hidden files, folders, and drivers (no 4).

5. Juga hilangkan contreng pada pilihan Hide protected operating system Files (Recomended) (no 5)


6. Coba lihat kembali data di Flashdisk, datanya sudah terkembalikan. :-)

B. Melalui Command Prompt

1. Buka Command Prompt melalui All Programs >> Accessories atau kombinasi Window+R dan mengetik cmd.

cmd


2. Pastikan nama partisi untuk Flashdisk agan. Silahkan cek melalui Window Explorer saja!

cek partisi flashdisk

3. Setelah kita dapatkan nama partisi Flashdisknya (*dalam kasus ini adalah G). kemudian silahkan kembali ke Command Prompt.

4. ketikkan G: (*sesuaikan dengan nama partisi flashdisk agan) pada Command Prompt. Kemudian tekan Enter pada keyboard. pastikan Awalan yang menunjukkan lokasi Path Active Command Prompt (*perhatikan no 3 dan 4 pada gambar berikut).

Data di Flashdisk Saya Hilang. Kok Bisa?

5. Ketik perintah "attrib -s -a -r -h *.* /s /d" pada command prompt tersebut.


6. Coba lihat kembali data anda di Flashdisk, datanya sudah terkembalikan.

Kesimpulan

1. Terkadang data di Flashdisk yang hilang secara tiba-tiba dikarenakan terhidden oleh virus.
2. Untuk mengembalikan data yang hilang oleh virus. ada dua cara yaitu: 
    a. Melalui Folder Option
    b. Melalui Command Prompt




Informasi seputar tutorial pemrograman, web developer, windows, linux, networking, android, software dan hardware komputer, dan perkembangan teknologi
Sebagaimana kita tau bahwa Google Maps merupakan sistem pemetaan online yang paling banyak digemari saat ini. Ditambah Google Maps tidak hanya tersedia dalam bentuk aplikasi, tapi juga berbasis Web. Mungkin hal inilah yang menjadi alasan banyaknya yang menggemarinya menggingat teknologi web yang mampu dijalankan melalui perangkat dan sistem operasi apasaja. Ditambah lagi komplitabilitas yang disediakan serta fitur yang dapat disematkan dimana saja juga menjadikannya begitu digilai pengguna.

Aplikasi Pemetaan Berbasis Android Pengganti Google Maps
Aplikasi Pemetaan Berbasis Android Pengganti Google Maps

1. Nokia's Here Maps


Nokia's Here Maps

Nokia's Here Maps merupakan aplikasi android pilihan utama jika anda mencari alternatif pemetaan menggantikan Google Maps. Nokia's Here Maps mempunyai ketersediaan data yang besar dan pemetaan yang detail di beberapa tempat di dunia. Fitur lainnya dari Nokia's Here Maps adalah adanya detail peta dari dalam lokasi bangunan yang populer. Nokia's Here Maps  juga dilengkapi dengan fitur download peta secara offline. Jadi, sewaktu-waktu kita masih bisa menggunakan Nokia's Here Maps tanpa menggunakan paket data.
Link download

2. Scout GPS Maps, Meetup and Chat

SCOUT GPS MAPS

Scout GPS Maps merupakan sebuah aplikasi yang menarik untuk dijadikan sebagai alternatif pengganti Google Maps. Disamping menawarkan fitur mapping, Scout GPS Maps juga mempunyai fitur social integration dimana kita bisa melakukan chatting dan fungsi meetup. Untuk penanganan data, aplikasi ini menggunakan Database OpenStreetMap. Pemetaan disajikan dalam bentuk alur lalu lintas, juga tersedia point of interest sampai lokasi parkir. Disamping itu, Scout GPS Maps memungkinkan kita melakukan koordinasi dengan teman sehingga aplikasi ini sangat mempermudah dalam melakukan suatu pertemuan.
Link Download

3. Waze

waze-mapping

Waze adalah aplikasi pemetaan alternatif pengganti Google Maps yang sama-sama besutan Google. Waze sendiri sebenarnya terdapat beberapa fitur yang terhubung dengan Google Maps. Waze adalah sebuah aplikasi yang menarik, Ia juga berguna untuk memberikan informasi trafik lalu lintas. Disamping itu, kita juga akan mendapatkan informasi tentang SPBU, tempat peristirahatan, konstruksi, informasi kecelakaan dan aktivitas polisi sepanjang perjalanan. Kita juga bisa berkontribusi kepada pengguna lain tentang informasi yang kita punya.
Link Download

4.Maps.Me – Offline Map and Routing

Maps.Me adalah aplikasi yang dibangun berdasarkan database OpenStreetMap. Maps.Me menyediakan fitur untuk mengatur sendiri data pemetaan. Kita akan mendapatkan peta offline dari 345 negara dan pulau secara lengkap. Maps.Me telah dilengkapi dengan pencarian arah dan lokasi secara offline. Maps.me juga dilengkapi dengan fitur bookmarking dan sharing lokasi.
Link Download

Itulah beberapa aplikasi yang cocok menjadi alternatif pengganti Google Maps yang terkenal itu. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.